XPS-9100スリープ復帰後、有線LANの認識しない現象について・・・ - デスクトップ - デスクトップ - Dell コミュニティ

XPS-9100スリープ復帰後、有線LANの認識しない現象について・・・

デスクトップ

デスクトップ
デル製デスクトップに関する情報交換はこちらのフォーラムをご利用ください。

XPS-9100スリープ復帰後、有線LANの認識しない現象について・・・

  •  スリープ復帰するとLAN認識しない現象で困ってます。

    再起動するとLANの認識はします。(ネット接続OKになります)

    デバイスマネージャーでネットワークアダプタの電源の管理項目では

    「電力節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」

    このチェックを外す事も試みましたが、そうするとシャットダウンして再度電源を入れるとLANの認識しません。

    ネットワークドライバも入れ替えましたが、改善しませんでした。

    詳しい方がおられましたら、お知恵を拝借したいのですが、宜しくお願いいたします。

  • DAGASHIYA様
    ご投稿ありがとうございます。
    早速ですがご確認、またお試し頂きたい事を記載致します。
    OSをご記載頂いておりませんでしたがWindows7を前提に記載致します。

    スリープから復帰して現象が発生した際に以下をご確認頂きたいと思います。
     •デバイスマネージャでネットワークカードの認識の確認、及びエラーの有無
     •LANポートLEDの点灯状況
     •コントロールパネルのネットワークと共有センターでの状態確認
     •IPアドレスの確認 ファイル名を指定して実行で「cmd」Enterでコマンドプロンプトを入力後「ipconfig」とご入力頂きますと
     イーサネットアダプターLocal Area Connectionの部分にIPアドレスが表示されます。
     •電源管理でお試し頂いた「電力節約のために・・・・」のチェックを外しシャットダウンして再度電源を入れると
     LANの認識はなしとのことですが、セーフモードとネットワークで起動にて確認
     セーフモードの起動方法は殆ど共通ですので以下のLinkをご参考にしてください。
    http://www.dell.com/support/troubleshooting/jp/ja/jpbsd1/KCS/KcsArticles/ArticleView?c=jp&l=ja&s=bsd&docid=225365_ja

    お試し頂きたい事は
    •電源投入後のDELLのロゴ画面で「F2」を押して頂きしばらくお待ち頂きますとBIOSが起動してきます。
     その中のPower Management FeaturesのACPI SuspendをS3からS1に変更
     (このS1、S3などはスタンバイ時での省電力の度合いを示すものです。)
    •BIOS初期化(BIOSを起動した状態で「Alt」+「F」を押しますとBIOSが初期化されます。
    BIOSの設定を変更されているようでしたら設定内容をお控え頂き、初期化後に戻して頂きますようお願いします。
    •簡易放電
     電源コードを抜き電源の供給を絶って頂き電源ボタンを5,6回押して頂き電源コードを元に戻して電源を投入ください。
    •最新BIOSへUp
     こちらからBIOSの更新用ファイルがダウンロードできますので任意の場所にダウンロード下さい。
     ダウンロードしたファイルをダブルクリック頂きますとBIOSの更新が始まります。
     
    http://www.dell.com/support/drivers/jp/ja/jppad1/DriverDetails/Product/studio-xps-9100?driverId=2YDK7&osCode=W764&fileId=2731099313&languageCode=ja&categoryId=BI
    •常駐プログラムの解除
     他のプログラムや、ドライバなどとの競合と言いますかそういった部分を確認する手順です。
     以下のLinkをご参考に頂けますでしょうか。常駐プログラムを一旦全て解除頂き現象が発生する手順でお試し頂きたいと思います。
    http://www.dell.com/support/troubleshooting/jp/ja/jpbsd1/KCS/KcsArticles/ArticleView?c=jp&l=ja&s=bsd&docid=227327_ja
    よろしくお願い致します。
  • DELL-Tamotsu Y
    DAGASHIYA様
    ご投稿ありがとうございます。
    早速ですがご確認、またお試し頂きたい事を記載致します。
    OSをご記載頂いておりませんでしたがWindows7を前提に記載致します。

    スリープから復帰して現象が発生した際に以下をご確認頂きたいと思います。
     •デバイスマネージャでネットワークカードの認識の確認、及びエラーの有無
     •LANポートLEDの点灯状況
     •コントロールパネルのネットワークと共有センターでの状態確認
     •IPアドレスの確認 ファイル名を指定して実行で「cmd」Enterでコマンドプロンプトを入力後「ipconfig」とご入力頂きますと
     イーサネットアダプターLocal Area Connectionの部分にIPアドレスが表示されます。
     •電源管理でお試し頂いた「電力節約のために・・・・」のチェックを外しシャットダウンして再度電源を入れると
     LANの認識はなしとのことですが、セーフモードとネットワークで起動にて確認
     セーフモードの起動方法は殆ど共通ですので以下のLinkをご参考にしてください。
    http://www.dell.com/support/troubleshooting/jp/ja/jpbsd1/KCS/KcsArticles/ArticleView?c=jp&l=ja&s=bsd&docid=225365_ja

    お試し頂きたい事は
    •電源投入後のDELLのロゴ画面で「F2」を押して頂きしばらくお待ち頂きますとBIOSが起動してきます。
     その中のPower Management FeaturesのACPI SuspendをS3からS1に変更
     (このS1、S3などはスタンバイ時での省電力の度合いを示すものです。)
    •BIOS初期化(BIOSを起動した状態で「Alt」+「F」を押しますとBIOSが初期化されます。
    BIOSの設定を変更されているようでしたら設定内容をお控え頂き、初期化後に戻して頂きますようお願いします。
    •簡易放電
     電源コードを抜き電源の供給を絶って頂き電源ボタンを5,6回押して頂き電源コードを元に戻して電源を投入ください。
    •最新BIOSへUp
     こちらからBIOSの更新用ファイルがダウンロードできますので任意の場所にダウンロード下さい。
     ダウンロードしたファイルをダブルクリック頂きますとBIOSの更新が始まります。
     
    http://www.dell.com/support/drivers/jp/ja/jppad1/DriverDetails/Product/studio-xps-9100?driverId=2YDK7&osCode=W764&fileId=2731099313&languageCode=ja&categoryId=BI
    •常駐プログラムの解除
     他のプログラムや、ドライバなどとの競合と言いますかそういった部分を確認する手順です。
     以下のLinkをご参考に頂けますでしょうか。常駐プログラムを一旦全て解除頂き現象が発生する手順でお試し頂きたいと思います。
    http://www.dell.com/support/troubleshooting/jp/ja/jpbsd1/KCS/KcsArticles/ArticleView?c=jp&l=ja&s=bsd&docid=227327_ja
    よろしくお願い致します。

    ご親切丁寧なアドバイス、大変有り難うございます。

    おかげさまで、困っていた症状が解消しました。

    結果: かなり静電気がたまっていたようで、電源ケーブル・モニターケーブル・プリンター・キーボード・マウスなどUSBケーブルを

    全て取り外してスイッチを長押し・・・・後、ケーブル類を繋ぎ直して見たところ、改善しました!

    本当に有り難うございました。

  • DAGASHIYA様

    ご返信ありがとうございます。

    改善したのですね。良かったです!

    また何かございましたら本サポートフォーラムをご利用下さい。

    今回はご連絡が遅くなり申し訳ございませんでした。

    今後ともよろしくお願い致します。