はじめまして。デル株式会社でデータセンターソリューションのマーケティングを担当している斎藤広一(さいとう・こういち)と申します。
私は、「Dell Virtual Integrated System (VIS)」というソフトウェア群を中心に、効率的なデータセンター構築やプライベートクラウドに関するデルのソリューションをマーケティングという立場からご紹介しているのですが、このたびVISの重要なコンポーネントのひとつである「Dell Advanced Infrastructure Manager (AIM)」が栄誉ある賞を頂戴しましたので、今日はそのことについてご報告させていただきます。
AIMについては、ここテックセンターのブログでこれまで何度か紹介(こことかこことかここ)されていますが、あらためて簡単に申し上げますと、仮想環境と仮想化されていない環境をまとめて管理いたしましょうというソフトウェアです。デルがソフトウェアを?と思われる方も多いかと思いますが、お客様のご要望にお応えしたり、お困りの問題を解決するトータルソリューションをお届けするためには、ハードウェアだけでなく最適なソフトウェアやサービスを取り揃えておかなくてはいけません。中でもAIMは、ITインフラの仮想化を進めるにあたってお客様が直面する課題を解決できるすぐれた管理ソフトウェアとして強くお勧めしている製品です。
そのAIMが受賞したのは、2011年6月8日~10日にかけて幕張メッセで開催されていた「Interop Tokyo 2011」に設けられた「Best of Show Award」で、大学教授やIT系メディアの代表・編集長クラス、あるいはテクノロジー企業の代表らによる審査委員による厳正なる審査によって受賞者が決まる、大変権威あるものです。
Dell Advanced Infrastructure Manager (AIM)ソリューション&サービス部門 クラウド/仮想化ソリューション グランプリ受賞!http://www.interop.jp/2011/exhibition/index.html
私たちとしては、デルのソフトウェアが「クラウド&仮想化ソリューション」という部門で最高位(グランプリ)の称号をいただいたことを強調したいと思います。受賞の連絡のあと審査員の方から伺った受賞のポイントは以下の通りだったのですが、いずれも他社のソリューションに比べてAIMがより優れている価値と私たちが考えていた点でした。
さて、受賞の舞台裏を少しお話しします。
受賞までの道のりは、まずエントリーする部門を決め、自社ソリューションのアピールポイントをまとめたノミネーション書類を審査委員会へ提出します。ここが第一関門。ここでの書類審査を通過したソリューションだけが次のステップである審査員へのプレゼンテーション、デモンストレーションの権利を得るのですが、多くのエントリーがこの段階で残念ながら「落選」となります。AIMがエントリーした「クラウド/仮想化ソリューション(ソリューション&サービス部門)」では、書類選考を通過できたのは5ソリューションのみでした。
審査員へのアピールの機会をいただけたなら、あとは製品力とプレゼン&デモの力。イベント前夜に審査員のお時間をいただき、デルのブースに設置してあるAIMシステムを使って製品のスペシャリストである吉見や日比野による熱い説明が続きました。その結果、上記の3点を大変高くご評価いただき、見事グランプリ受賞と相成ったのです。
クラウドや仮想化といったエリアは日々変化と成長を続けている市場です。この受賞をきっかけとして、デルの仮想・物理統合管理ソリューションをより強力にアピールしていきたいと思います。
■お知らせ:
「Dell VISなるほどセミナー」では、AIMの詳しい説明やデモンストレーションを行っています。AIMやVISにご興味をお持ちになられた方は、お気軽に以下のリンクからお申し込みください。お待ちしています!
→ Dell VISなるほどセミナーお申し込みページ
↑ Interop会場で生デモをしていたAIM
こんにちは。
Dell TechCenter Japanチームに新しく入りました、Max小泉と申します。
皆さんに役立つTechnical情報をご提供していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて早速ですが、昨日、「Dell VIS なるほどセミナー」を受講してまいりましたのでご報告します。
VIS (Virtual Integrated System) は、仮想・物理環境の統合管理による効果的なデータセンターやプライベートクラウド構築のためのソフトウェアです。
デルは全世界で「Efficient Enterprise(効率的なエンタープライズ)」を提唱しています。
VISを導入することで、資産コストを下げ、IT管理時間を最適化しながらも、柔軟性の高いエンタープライズコンピューティング環境を実現できます。
2時間にわたるこのセミナーでは、前半にまず、VISの概要やメリット、導入効果についての説明がありました。
VISは、VISインフラストラクチャとVISデリバリ・センターという、ふたつのポートフォリオから構成されています。
VISインフラストラクチャでは、AIM (Dell Advanced Infrastructure Manage) が、物理・仮想環境の共存、繁忙期のリソース不足、ITリソースのサイロ化・分散化、求められる迅速なサービス提供、といったIT管理者が直面する課題を解決します。
(★AIMは、6月7日~10日に行われた、INTEROP TOKYO 2011で、ソリューション&サービス部門-クラウド/仮想化ソリューションで、Best of Show Awardのグランプリを獲得しました。)
VISデリバリ・センターでは、タスクを削減・自動化することで、IT管理者の工数削減に貢献します。
休憩をはさんで、セミナーの後半には、セミナールームの隣にあるサーバを使ってのデモンストレーションを見学。
VISが実際にどのように運用されていくのかを体験しました。
セミナー終了後も講師や技術担当者が、お時間の許す限り、さらに詳しくVISについてご説明させていただきます。
「Dell VIS なるほどセミナー」は下記のスケジュールで定期的に行われております。
7月8日(金)東京
7月15日(金)大阪
7月21日(木)東京
詳細はこちらから:
東京: www1.jp.dell.com/.../vis_workshop_fy12q2
大阪: www.jp.dell.com/VIS_Osaka
ご興味のある方はぜひ、「Dell VIS なるほどセミナー」にご参加ください。
----- 関連ブログ;
受賞の舞台裏: InteropアワードでDell AIMがグランプリ受賞! ja.community.dell.com/.../interop-dell-aim.aspx
Dell™ Advanced Infrastructure Manager (AIM)がグランプリ、 Dell™ Compellent™ Storage Center™が特別賞を Interop Tokyo 2011の「Best of Show Award」で受賞 ja.community.dell.com/.../dell-advanced-infrastructure-manager-aim-dell-compellent-storage-center-interop-tokyo-2011-best-of-show-award.aspx
AIM の動画を公開しました。 ja.community.dell.com/.../dell-aim.aspx
AIMを使ってフェイルオーバー(Fail Over)を可能に ja.community.dell.com/.../aim-fail-over.aspx
デルのAIMで仮想および物理サーバ環境の管理を効率よく ja.community.dell.com/.../aim.aspx