はじめまして。DELLのGlobal Infrastructure Consulting Services (GICS) という部門でテクニカルコンサルタントをしている畝高(せたか)と申します。本日は先日参加してきた、VMworld 2011についてDELL関連の情報を中心にレポートしたいと思います。

VMworld 2011 はVMwareのイベントとしては最大のもので、年に2回、アメリカと欧州で開催されています。本年のアメリカでの開催は、8/29~9/1にかけてラスベガスのヴェネチアンホテルにて開催されました。参加者数は約19000人、日本からも200名ほどがこのイベントに参加したとのことで、4日間を通じてイベントはとても盛り上がっていました。DELLはこのイベントにDiamond Sponsorとして参加し、セッション枠と出展を行っています。

今年のVMworldのテーマは "Own it. Your Cloud"。直訳すれば、「所有しよう、あなたのクラウドを」。意訳すれば、「あなたのクラウドを使い倒そう」みたいな感じでしょうか。DELLはVMworldに合わせて、vCloud Directorを使用したPublic Cloudサービス「Dell Cloud with VMware vCloud Datacenter Service」を開始することをプレスリリースとして発表しています。 VMware OEMベンダーがvCloud Directorを使用したPublic Cloudサービスを発表したのは世界初であり、DELLはVMwareとのパートナーシップに基づいて、皆様にPrivateでもPublicでも、そしてHybridでもお使いいただけるクラウドを提供していきます。

VMworldは大きく分けて4つの内容に分かれており、VMware CEOやCTOなどによる新製品・新サービスなどの発表を含んだGeneral Session、個別ソリューションについて深く扱うBreakout SessionやGroup Discussion、実機を使ったセルフトレーニングが可能なHands-on Lab、そして各社の展示・紹介・解説・商談などを行う場であるSolution Exchange から構成されています。

下の写真は数百人は入ることができる大きめの会場ではありますが、これでも1つのBreakout Sessionの状況であり、General Sessionは数千人が入ることができる非常に大きな会場で実施されていました。

展示会場であるSolution Exchangeも、非常に大きなスペースで開催されており、DELLは入口を入ってすぐの非常に目立つ場所に、大きなブースを構えていました。会場には非常に多くの人がひっきりなしに訪れており、DELLのブースでも多くの人がDELL社員からの説明を受けていました。

DELLはVMwareソリューション全般を紹介するコーナーをブース内各所に配置し、お客様ごとにそれぞれ興味を持ったソリューションの説明を、担当のDELL社員から受けることができるようになっていました。EqualLogicやCompellentはそれぞれvSphere Clientから一元的な管理を行うことができるPlug-inを提供していますので、もちろんそれらの実演も行われています。

さらに、DELLのデータセンター統合管理ソリューションである「Virtual Integrated System (VIS)」も、物理サーバのみならずVMwareの仮想マシンを含めて一元的に管理することができるソリューションですので、実際の管理画面による紹介では多くの方が興味をもたれて説明を受け、活発なディスカッションが行われていました。

もちろん、EqualLogicやCompellent、そして先日買収を完了したForce10などの実機も展示・紹介されていました。

DELLはVMwareを使った仮想化やクラウドをご利用になるお客様に対して、ハードウェアだけでなく、ソフトウェアやサービスなど様々な面で「お客様にとって価値のある」ソリューションを提供していきます。11月には日本でもVMworld2011が開催予定となっておりますので、そうした場で、直接 日本の皆様にも同じようなデモやご説明をできればと考えております。もちろん、それ以外にも弊社では様々なセミナーやデモンストレーション、ご紹介など常時実施しておりますので、少しでもご興味がありましたらまずは弊社までご連絡ください。