【第七回】ストレージ統合を計画する方へ、Copilot - お客様がビジネスに集中できるサポートサービス

テックセンター

【第七回】ストレージ統合を計画する方へ、Copilot - お客様がビジネスに集中できるサポートサービス

• コメント 6

Compellent_banner

連載で紹介してきた Dell Compellentストレージ 基礎編の最終回です。ストレージ統合を計画されている方に最適なデータ管理ソリューションとして、Dell Compellentをご紹介してきましたが、最終回はCopilotサポートサービスについてご紹介します。

Copilotと呼ぶCompellentのサポートサービスは既に非常に高い評価をいただいており、Dell Compellentの一つの代名詞になっています。このCopilotは、Compellentのフィロソフィーとして”being there(そこに居る)”お客様の傍にいることを目指したサービスです。

標準的なCopilotサポートサービスのフロー/体制図

Dell Compellentのサポートサービスは、サポートレベルに合わせた豊富なメニューを準備しています。24hx7dで即座にテクニカルサポート対応する体制はもちろん、リモートでCompellent Storage Centerを監視するサービスを標準で提供しています。

copilot_flow

エキスパートによる付加価値サービスの提供: Copilot Optimize(オプション)

テクニカルサポートだけではなく、『Copilot Optimize』という付加価値サービスを提供しています。通常のリアクティブな修理・保守の提供から、プロアクティブサポートとして、お客様専任のCopilot System Analyst(CSA)がサービスを提供します。

CSAが提供するサービスは専任TAM(テクニカルアカウントマネージャ)とも異なります。ストレージエキスパートのCSAはお客様環境のCompellentを見張り、徹底したシステム分析と大きな問題が顕在化する前に”最適化”を提案します。

紹介ビデオ(英語)で一例ですがCopilot Optimizeのビフォー・アフターを分かり易く説明しています。

Copilot OptimizeのCSA(ストレージエキスパート)により、先を見越した拡張性の維持とシステムの安定化を図ることで、より低いオペレーションコストと、資本投資の最大化、さらにはリスク回避を提供します。※CSAは、日本で既にトレーニングを受けたエキスパートがアサインされています。

『私たちはお客様を見ています。 - お客様はビジネスを見ていてください』

copilot_pilotseat

第一回のBlogエントリでご紹介した通り、Dell Compellentは、「お客様がストレージ管理を考えるという事を止めて、データ管理を考える」のに適したストレージです。そこに、CopilotサポートサービスやCopilot Optimizeを合わせることで「お客様がビジネスを考える」にシフトできる事をこのエントリーではご紹介しました。

データはお客様の非常に重要な企業資産です。デルでは、ストレージ統合を計画される方への一連のサービスを既に整えています。是非ご相談ください。

7回のエントリーに分けてご紹介してきた「Dell Compellent 基礎編」も、これで終了します。「適切なデータを、適切なストレージに、適切なコストで」を実現するFluid(流れるような)データ管理をご紹介してきましたが、まだまだ全ての機能やご利用ケースを紹介できていません。応用編の連載や新機能がリリースされるタイミングなどで、引き続きDell Compellentをご紹介させていただきます。

「Dell Compellent 基礎編」の過去のエントリは以下です。

ワークショップのお知らせ

Compellentストレージについて詳しくお知りになりたいお客様にお勧めのワークショップのご紹介

※9月以降も予定されています。ストレージ関係者の皆様お誘いの上、ご登録、ご参加ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加
Comments
  • デルのプライマリストレージ、Dell Compellentの連載ブログを再開します。以前に基礎編として、 仮想化/自動階層化ストレージ のDell Compellentを7回に分けて紹介いたしました。

• デルのプライマリストレージ、Dell Compellentの連載ブログを再開します。以前に基礎編として、 仮想化/自動階層化ストレージ のDell Compellentを7回に分けて紹介いたしました。

• 自動階層化技術の良さを紹介する場合、通常は異なるスピードのドライブ間の移動を行い、特に少数のSSDをうまく活用することで得られるメリットに目をやりがちです。 この技術資料の面白い点は、 Dell Compellentが持つ

• 前回、Oracle(OLTP: オンライントランザクション処理)を利用して、自動階層化ストレージの機能を利用すれば、少数のSSDドライブをうまく活用できる 内容の技術資料をご紹介しました。

• これまで「 ストレージ統合に最適なストレージ 」(計7回)、「 アプリケーションに最適化するストレージ 」(計3回)として、Dell CompellentをBlogでご紹介してきました。過去のBlog特集は以下のまとめWikiをご覧ください

• ファイブナインの基準は、ダウンタイムを最小限に抑える取組みの一環として電気通信業界で生まれました。99.999%の可用性とは、ある環境のダウンタイムが年間5分以下であることを指します。

この資料では

1/1ページ(アイテム数6)